15:37

Из книги М.А. Зажигиной «Чего не стоит делать родителям, но они все равно делают»


Страх темноты


      Что такое страх, знает каждый. Напряжение, беспокойство, предчувствие опасности или мучительные переживания – у разных людей чувство страха может проявляться по-разному и с разной силой. Страхов существует великое множество. Какие-то страхи легко объяснимы с точки зрения обычной логики, например, страх террористического акта. Есть малопонятные окружающим «странные» страхи – страх насекомых или открытых пространств.

      Страх является сигналом какой-то опасности, реальной или кажущейся. Чувствуя страх, человек начинает искать способ избежать опасности, защититься. Получив защиту, человек успокаивается, расслабляется, его страх исчезает.

      Почему в детстве страх – одна из самых распространенных реакций? Потому что инстинкт самосохранения выражен сильно, а жизненного опыта еще нет. Ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочных персонажей. У маленьких детей все реально – и огнедышащий дракон, и дядя, который, согласно родительским рассказам, его может «украсть». Представление о реальности у детей складывается постепенно, а с ним развивается и способность справляться со своими страхами.   

      Таким образом, страх помогает человеку выживать, замечать опасности. Однако для многих людей чувство страха становится проблемой. Как отличить «нормальный» страх от болезненного чувства страха. Известный детский психолог и психотерапевт А.И. Захаров в своей книге «Как преодолеть страхи у детей» пишет: «Детские страхи, если к ним правильно относится, понимать причины их появления исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются на длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности  ребенка, о неблагоприятных условиях окружающей среды».

      Какие неблагоприятные условия имеются в виду?  Для здорового роста и развития ребенка-дошкольника родители должны обеспечить ему ощущение безопасности. Ребенок, особенно до 3 лет, получает защиту от своих страхов у матери. Такова природа его формирующейся психики. По многим причинам мать и родители в целом могут не справляться с этой функцией.

     Самые распространенные причины: мама сама может находиться в эмоциональном кризисе, например, испытывать депрессию. В этом случае ребенок, тонко чувствующий состояние матери, может «заразиться» от нее беспокойством и трансформировать его в какой-то присущий его возрасту страх. Иногда ребенок становится свидетелем серьезных семейных конфликтов, к которым дошкольники очень чувствительны.

      Детские страхи имеют свою специфику, в зависимости от возраста ребенка, уровня его психического развития, но они могут наблюдаться и при некоторых заболеваниях, например неврозах.

      В возрасте от трех до пяти лет каждый третий ребенок боится чудовищ и  темноты. Что могут сделать родители, чтобы помочь своим детям преодолеть возникшие страхи? Типичной ошибкой родителей в отношении страхов у детей является отрицание – «этого не может быть, не важно, что за ерунда?...». 

      Ошибочными действиями могут быть осуждение, высмеивание ребенка, принуждение его преодолеть страх. Последствия этой позиции родителей приводят к тому, что ребенок остается один на один со своим страхом. К этому добавляется переживания собственной ущербности и «неправильности» за свое состояние. В итоге страх загоняется вглубь. Его действие тем самым не ослабевает, а скорее усиливается.

      Правильные действия:

  • Признать страх ребенка, «позволить» ребенку испытывать его;
  • Разузнать подробности  испытываемого ребенком страха, пусть он расскажет о том, что его пугает в деталях, –  это уже способствует преодолению страха, поскольку «сужает границы» пугающего объекта.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел много «страшилок». Они только добавят впечатлительному ребенку уверенности в том, что из темноты может вылезти что-то зубастое.
  • Считайтесь с мнением ребенка. Если какие-то предметы в комнате пугают его своими очертаниями уберите их. Уговоры не бояться обычно не действуют.
  • С помощью различных приемов – игры, рисунка, сказкотерапии – обыграйте ситуацию победы над страхом, предоставив при этом инициативу ребенку. Основная идея такова: важно, чтобы все чудища превратились в неопасных, слабых или  хороших. В этом помогут «магические» мечи или заклинанья, которые сделают ребенка неуязвимым. Здорово, если удается провести параллели с сильными и отважными героями, побеждающими всякую нечисть. Ребенок должен поверить в свою силу, храбрость и безопасность. Игрушки помощники тоже могут поддержать ребенка. А поскольку всякие монстры обычно живут в темноте, под кроватью или в шкафу, можно неплотно закрывать дверь комнаты или оставлять притушенный свет.

      Важно не торопить ребенка, пусть на первых порах его победа над страхом будет совсем не очевидна. Ваша вера в него и психологическая поддержка обязательно принесут свои плоды. 

 

Категория: Библиотека родителей | Просмотров: 835 | Добавил: vwc | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]